Torrone artigianale per commemorazioni di novembre: dov’è stato inventato

Torrone Bianco Morbido Pistacchi E Mandorle

Vi è un periodo dell’anno a cavallo tra il 31 ottobre e il 2 Novembre in cui sulle tavole d’Italia giunge un prodotto in nome della commemorazione di Ognissanti e dei defunti: il torrone artigianale morbido.

C’è chi ascrive l’origine di questo dolce alla regione Campania, chi alla Sicilia e chi alla Lombardia in particolar modo alla città di Cremona dove ancora oggi c’è la celebre festa del torrone di Ognissanti. Comunque sia una cosa è certa: il torrone morbido è davvero una coccola per il palato, sa di cioccolato, mandorle e nocciole e possiede in sé il gusto intenso della tradizione.

Torrone: origine per regione e curiosità

Nonostante esistano diverse scuole di pensiero alla domanda “chi ha inventato il torrone” non possiamo dare risposta certa. La maggior parte delle fonti attestano l’origine del torrone morbido al cioccolato alla tradizione partenopea in nome della commemorazione dei defunti. Tavole imbandite e dolci della tradizione per esaltare le loro anime. Il torrone a Napoli viene impiegato anche prima della festa di Ognissanti e dei defunti in occasione del 19 settembre, festa di S. Gennaro il patrono della città.

Da quel giorno in poi, e per tutto il periodo, le strade si adornano di artigiani che lo propongono in tutte le salse.

Secondo alcuni la forma di blocco scuro ricoperto al cioccolato ricorderebbe proprio la bara dei defunti realizzata per esorcizzare la paura della morte alla maniera partenopea.

Il torrone nelle feste di Ognissanti di tutta Italia tuttavia oggi non può proprio mancare in ogni pasticceria e ognuna ha la propria ricetta segreta con risvolti sempre nuovi.

I gusti del torrone dei morti e Ognissanti sono soprattutto questi: Cioccolato, nocciole, pistacchio, mandorle anche se oggi le alternative sono davvero tante e tutte decisamente valide da sperimentare.

Torrone dei morti: una morbida tradizione

Il torrone dei morti e di Ognissanti, è davvero speciale ed è diverso da quello che si mangia durante l’anno che è quello bianco classico più duro e zuccherato. Il torrone di novembre è morbido nella consistenza, quando lo mangi si scioglie letteralmente in bocca e sa di arte e tradizione.

A Napoli il torrone si compra o si regala moltissimo nelle festività dei morti: la tradizione vuole che solo durante la notte tra il primo e il due novembre i cari defunti possano tornare sulla Terra e far visita ai loro cari un po’ come avviene in Messico. Per accoglierli e salutarli in passato probabilmente si preparava un piatto con il torrone ricoperto di buon cioccolato.

Le origini del Torrone classico bianco: la leggenda

Al contrario delle tradizioni più blasonate del torrone dei morti morbido, la storia della nascita del torrone bianco classico è avvolta nel mistero. Non conosciamo la data dell’apparizione, né tantomeno chi fu ad inventarlo, sappiamo che è antichissimo e che presenta ingredienti molto diffusi nella nostra penisola quali: lo Zucchero, il Miele, le Noci, le Mandorle, le Nocciole e i Pistacchi.

Se proprio volessimo ascrivere la sua nascita ad un periodo con molta probabilità sarebbe quello quattrocentesco. Fu preparato per la cena di nozze tra Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti. Non a caso il nome Torrone forse si ispirò al Torrazzo, la torre del Campanile della città cremonese.

Il Torrone classico in Italia

Torrone classico bianco è realizzato dalla notte dei tempi anche a Benevento, secondo alcuni già ve ne erano tracce nel III e il IV Secolo a.C., così come in Sicilia probabilmente inventato dagli invasori arabi.

Le mandorle venivano raccolte solo dopo la fine dell’estate, e per conservarle nel periodo antecedente la stagione natalizia si usava lo zucchero. Non sappiamo perché ci siano così stretti legami tra il torrone classico bianco e il Natale, prassi usata anche in Spagna. Ma sappiamo che è buonissimo e che non vorremmo smettere mai di mangiarlo in tutte le varietà.

Se cerchi il miglior torrone artigianale a Roma magari al pistacchio e mandorle vieni a trovarci o acquistalo online con un clic.

Condividi questo post!

Naviga nel sito