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Home » Il Blog degli Amanti della Pasticceria » Torta mimosa all’arancia a Roma: preparati alla festa della donna
La festa della donna si avvicina, perché farsi trovare impreparati? Oggi vi parleremo di un classico della pasticceria italiana: la torta mimosa.
Nella versione classica o declinata in diversi gusti come quella all’arancia la troverete online e nella Pasticceria Max se passerete a trovarci in questi giorni.
La classica torta Mimosa è costituita da strati di pan di spagna e un’ottima crema pasticcera. La nostra poi è buonissima perché realizzata ogni giorno nel nostro laboratorio con ingredienti freschi e di qualità dai nostri pasticceri, delizie artigianali come un tempo. Vi basterà dunque scegliere la torta in base a quante persone siete e il dolce arriverà su Roma con consegna rapida e impeccabile.
Vi consigliamo di provare anche la variante agrumata acquistando la torta Mimosa all’arancia con strati di pan di spagna, crema pasticcera e l’aggiunta di arancia e liquore. Farete un figurone!
Nell’articolo parleremo inoltre delle origini della torta mimosa classica e della festa della donna, vi regaleremo qualche spunto fai da te per realizzare dei cupcake mimosa deliziosi.
La torta mimosa è connessa soprattutto alla festa della donna in Italia, festività in realtà che esiste a livello mondiale e nasce in memoria delle centinaia di operaie dell’industria tessile Cotton di New York, che rimasero uccise da un incendio divampato l’8 marzo 1908 a seguito di uno sciopero interno.
In Italia il simbolo delle donne è dagli anni ‘40 il fiore mimosa, profumato e semplice. Risalgono al 1946 le parole di Teresa Masi, la dirigente dell’Unione Donne Italiane, che scrisse al famigerato Pietro Longo: “Sceglieremo un fiore povero, facile da trovare nelle campagne”. Da qui nasce anche la torta, splendida e deliziosa nonostante la sua intrinseca semplicità.
Sappiamo che la torta mimosa è nata nelle campagne di Rieti negli anni’50, per mano di un cuoco chiamato Adelmo Renzi che aveva un ristorante nel centro e che gelosamente per decenni custodì la ricetta fino a che nel 1962 portò la torta a Sanremo per un concorso di pasticceria e vinse. Del resto la città dei fiori non poteva che premiarla e da quel momento le riviste iniziarono a diffonderne la ricetta così tanto che divenne nel giro di qualche mese la torta più diffusa della riviera ligure.
Sebbene la torta mimosa che puoi acquistare in pasticceria Max sia davvero irresistibile ti forniremo anche gli ingredienti per realizzare dei Cupcake Mimosa fai da te, una variante monoporzione, facile e veloce della classica torta per celebrare l’8 marzo.
Si possono preparare delle deliziose tortine mimosa con cuore cremoso di crema all’acqua al limone o ananas, perfette per la tua lei.
Questi cupcake mimosa sono delicati e soffici, ideali per chi non vuole fare torte troppo grandi o il classico pan di Spagna. Per prepararli, basta utilizzare uno stampo da muffin o dei pirottini usa e getta in alluminio e ricavare dei cubetti di torta. Per renderli ancora più belli, si possono decorare con perline di zucchero e granelli di zucchero semolato per un effetto mimosa dal wow assicurato. Si possono conservare in frigo fino a 2 giorni in un contenitore ermetico ben chiuso.
È possibile preparare le tortine e la crema il giorno prima e poi decorarle qualche ora prima di servirle. Noi consigliamo di realizzare dei mini dischi di pan di spagna con la ricetta classica. È consigliabile mettere le palline decorative poco prima di servire i cupcake e si può sostituire la crema al limone o all’arancia con la crema all’ananas.
Mentre infornate i cupcake si può pensare alla glassa e lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di un’arancia e il succo d’arancia con le fruste elettriche in una capiente ciotola. Successivamente, si può aggiungere, senza smettere di mescolare con le fruste elettriche, la panna liquida ben fredda di frigorifero a filo, azionando le fruste fino a quando si ottiene una crema gonfia, densa e compatta. Si copre la ciotola con della pellicola per alimenti e si lascia riposare la crema in frigorifero per almeno mezz’ora. Quando la base sarà fredda, si può decorare a piacere!
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