Tronchetto di Natale: i migliori di Roma

Tronchetto Ubriaco Al Limoncello

Il tronchetto di Natale è un dolce molto diffuso di origine francese che negli anni è divenuto tipico delle zone del centro Italia in particolare di Roma.

Probabilmente le sue origini risalgono al periodo buio del Medioevo in cui a Natale era usanza mettere sul focolare un enorme ceppo di legno che per buon auspicio avrebbe poi lentamente bruciato sino ai giorni dell’Epifania. Dal focolare al camino poi venivano prese le ceneri restanti e sparse sull’uscio.

Il Natale con le sue splendide festività tradizionali è ormai alle porte e cosa c’è di meglio di coccolarsi in famiglia con i dolci della tradizione come il tronchetto romano?

A Roma i dolci tradizionali di Natale sono davvero tanti come il panpepato, i mostaccioli romani e il tronchetto noi ti invitiamo a goderti le festività e a richiedere online i dolci che più desideri con un clic arriveremo a casa tua con le migliori prelibatezze tradizionali romane.

Dolci natalizi italiani: il panpepato e il pangiallo di Roma

Il panpepato è un dolce tradizionale semplice molto diffuso nel centro Italia. È il vero re delle tavole natalizie, di buon auspicio perché bello, profumato e scenografico. Non si sa se si fosse originato a Ferrara, dove ne esiste un gemello simile a quello romano, o a Terni dove spesso è arricchito con cioccolato e scorzette d’arancia.

Sappiamo però che qui a Roma è amatissimo dai bambini ed adulti, che si compone di elementi semplici come la frutta secca, i canditi e il cacao unito a pochissima farina.

Il pangiallo è invece noto per il suo colore dorato per la presenza di zafferano, molto celebre come dolce della tradizione capitolina. Nacque secoli fa per celebrare le vittorie dell’Impero Romano e come buon auspicio ancora oggi abbonda sulle tavole da Roma a Viterbo. Si costituisce, come molti dolci di Natale, da cacao in polvere, una grande quantità di frutta candita e di deliziose mandorle. In antichità il pangiallo era realizzato il 21 dicembre giorno del solstizio d’inverno e fine dell’anno. È uno dei dolci natalizi simbolo della tradizione culinaria romana e sulle tavole non può davvero mancare.

Tronchetto di Natale a Roma: le nostre deliziose varianti

Il nostro speciale tronchetto in pandispagna non solo è squisito e vistoso ma è prodotto in ben quattro versioni lo trovi sia online che nella nostra pasticceria a Roma Nord.

Ti ricordiamo che troverai anche i panettoni e pandori artigianali tutti in numerose varianti e splendide confezioni regalo.

Scopriamo insieme il miglior tronchetto di Natale di Roma nelle sue diverse proposte:

Tronchetto al Rhum: realizzato con il buonissimo impasto del nostro panettone artigianale presenta golose gocce di cioccolato e bagna al Rhum di prima scelta. Al suo interno solo la qualità delle migliori farine tipo “0/00”, burro, uova, pasta madre, gocce di cioccolato e Rhum 12% con miele e la profumatissima vaniglia Tahiti.

Tronchetto ai frutti di Bosco: questo tronchetto di Natale è realizzato con lo stesso impasto del nostro panettone ubriaco artigianale ed ha il gusto di frutti di bosco quali ribes rosso, ribes nero, more, fragole, mirtillo nero è perfetto a fine pasto.

Tronchetto Ubriaco Zuppa Inglese un tronchetto di Natale originalissimo realizzato con lo stesso impasto del nostro panettone artigianale con gocce di cioccolato e la famigerata bagna all’Alchermes che gli conferisce il colore rosso. Ideale sulla tavola natalizia.

Tronchetto ubriaco al Limoncello è realizzato con lo stesso impasto del nostro panettone ubriaco artigianale con una bagna originale di Limoncello campano, stupisci i tuoi commensali e provala subito.

Il tronchetto di Natale romano della Pasticceria Max è un ottimo dolce da ordinare e gustare durante le feste oppure da regalare ai propri cari in occasione delle festività. Affrettati a fare la tua ordinazione.

Condividi questo post!

Naviga nel sito